Пн-пт 8:00-22:00 Сб-вс 8:00-17:00
г. Саратов, ул. Мичурина, 150/154
Главная / Блог / В чем разница между ботоксом и филлерами?

В чем разница между ботоксом и филлерами?

Между ботоксом и филлерами принципиальная и очень значимая разница, как, например, между сыром и колбасой.

Филлеры – это имплантаты (наполнители, гели) на основе, в основном, гиалоурановой кислоты. И они применяются и показаны при коррекции формы лица и восполнении утраченных объемов. То есть, как с имплантацией груди, когда нет нужного объема, «вставляют» импланты и грудь увеличивается. Также и филлеры для лица, там где есть дефицит тканей – носогубные складки, носослезная борозда, подбородок, скулы и пр.

Филлеры практически не влияют на качество кожи, потому что, та гиалуроновая кислота, которая в них содержится, специально имеет такую химическую формулу, чтобы не разрушаться в тканях и находится там, как можно дольше. Однако есть такие филлеры, «префиллеры», которые содержат несколько видов гиалуроновой кислоты, и предназначены не только для восполнения объема, но и для увлажнения кожи.

Для введения филлеров есть четкие показания и противопоказания. Это процедура, которая проводится ТОЛЬКО специально обученным врачом – косметологом. Для проведения процедуры имплантации филлеров необходима подготовка кожи. А именно, курс биоревитализации (мезотерапии) или фототерапии (лазерного лечения), а также высокочастотного ультразвукового лифтинга. На первом этапе необходимо стимулировать синтез выработки гиалуроновой кислоты и коллагена для улучшения качества кожи – увлажнения, улучшения тургора и цветности кожи. И уже после этого – проводить имплантацию филлеров для восполнения объемов. Тогда Ваша кожи будет выглядеть здоровой и красивой.

Ботулинотерапия или, как сейчас в народе называют — «Ботокс» — это введение лекарственного препарата ботулинического токсина – для «расслабления» мышц лица. Эта процедура не способствует восполнению утраченных объемов. Она работает за счет расслабления одних и стимуляции других мышц, в результате чего, происходит перераспределение тканей лица, расслабление морщин. Но это происходит не всегда и не у всех. Многое зависит от мимической активности и состояния мышц лица. И тут тоже нужны четкие показания. Эту процедуру проводит также только врач – косметолог, прошедший обучение по ботулинотерапии.

Для ботулинотерапии применяются разные токсины, различных производителей, в основном это Франция, Германия, Россия, Корея. Все они практически одинаковы по своему действию и длительности действия. Сколько «будет стоять» препарат, зависит не от производителя, а от индивидуальной особенности пациента. Производители препаратов в инструкции по применению указывает сроки от 3 до 6 месяцев. Однако у некоторых пациентов действие препарата может наблюдаться и год, а у кого то – не более 2 месяцев. Это уже индивидуальные особенности пациента.

Последние 2 года, на фоне короновирусной инфекции и вакцинации, мы наблюдаем, что действие токсинов значительно сократилось, и это в первую очередь связано с активностью и напряженностью нашего иммунитета. Ведь именно он, инактивирует токсин, который мы вводим в организм. Действие токсина реализуется в первые 30 минут после его введения. В течение 2-3 недель происходит полное расслабление всех мышц. А далее начинается постепенное восстановление нервно–мышечной передачи в мышечном волокне. И от скорости этого восстановления, от уровня биохимических процессов конкретного организма зависит длительность действия токсина.

Если человек занимается активно спортом, у него высокий уровень обменных процессов, то и восстановление мышечной активности происходит достаточно быстро. То есть действие токсина сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Также и с филлерами. Когда мы вводим в организм чужеродное вещество, наша иммунная система будет делать все, чтобы как можно быстрее вывести это из организма. Так называемые «пожиратели гиалуроновой кислоты», ускоряют рассасывание филлера. Таким образом, скорость рассасывания зависит не столько от производителя или качества препарата, сколько от индивидуальных особенностей пациента.

Какие филлеры лучше для лица?

Выбор препарата осуществляется только врачом – косметологом. Также как пациент не может сам себе назначить препарат для снижения давления, или от болей в желудке, или антибиотики. Только врач на приеме, оценив состояние Вашей кожи, наличие противопоказаний, тот результат, который именно вы хотите, может определить какой филлер или ботулотоксин нужно инъецировать именно Вам.

Важно помнить, что введение в организм возможно только филлера, имеющего государственную регистрацию – регистрационное удостоверение. Такие процедуры нужно проводить только в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую помощь. Ни все салоны красоты и парикмахерские имеют лицензию, а специалисты, которые работают в арендуемых кабинетах или на дому, не имеют разрешения на частную практику. И риск использования такими специалистами не сертифицированных и «серых» препаратов – очень высок.

Берегите свое здоровье! Это самое важное, что у Вас есть!

Главный врач центра косметологии BEAUTY SCIENCE Наталья Лукьянова.

Онлайн запись Позвонить
Корзина